ゆめおやつ 〜手作りクッキー〜
こんにちは。
梅雨らしい雨の日も続きますが、今日の日野市はとってもいいお天気です。
今日はフローラのこだわりおやつをご紹介します。
ご利用児さんの6割がペースト状のお食事を召し上がっています。
マッシュ状、やわらかくした一口大、また胃ろうなど経管へのミキサー食注入にも対応し、ほぼ全員にお食事の配慮が必要です。
ミキサーにかけたものって、どうしても見た目や味が美味しそうじゃないって思われがち。
全部茶色、食材全部をミキサーにかけて味がよくわからない、水分を加えて量ばかりが増えて味が薄いなどなど。。
美味しいごはんやおやつを食べて、大切なお子さんの毎日の食生活が豊かになりますように。
フローラでは出来る限り食材を分けて形態調整し、盛り付けにこだわり味見も必ずしています。
手作りクッキーは、プレーンとチョコチップのそれぞれをミキサーにかけて見た目もかわいらしく。
通うのが楽しみになりますように。
調理師&野菜ソムリエ おおはら
管理栄養士 おおたか
0コメント